Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

  Время.  
ЯЗЫК САЙТА


Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ПИВА

Семь раз отпей - один раз отлей!

НАВИГАТОР САЙТА

 

Х

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ПИВА

Правило 1

  

О посуде для пива. Пиво - напиток, потребление которого требует определенных правил.Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, 'по-молодцовски'. Древние предки чехов изо всех сил ударяли по дну деревянного бочонка, дно разлеталось на куски, ухарь брал бочонок обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.

 

Но все-таки пиво лучше пить из меньшего и более удобного сосуда. В принципе, для питья чешского пива самые удобные сосуды - это бокал, стакан, пол-литровая кружка, жбан с крышкой и небольшой кувшинчик емкостью от 0,15 до одного литра. Наиболее пригодные для пивной посуды материалы - это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина. Материалы, в отношении которых имеются возражения, - это металл и пластмасса. Формы посуды для пива могут быть самыми разнообразными, в зависимости от фантазии любителей этого напитка. Однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными, чтобы пиво могло плавно стекать. Верх сосуда должен слегка сужаться.

 

 

Правило 2


 Запрет размешивать пиво и добавлять в него другие напитки. Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями - от них оно портится. Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, ароматические вещества, коньяк, ром, виски или, скажем, наполовину разбавлять его вином. Такая смесь весьма крепка и может затуманить голову. Никакого удовольствия не получит от нее гурман. Пиво нельзя разбавлять крепкими спиртными напитками и добавлять в него другое пиво. Пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по крепости, нельзя смешивать, так как при этом нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.

 

Наверное, никому не пришло бы в голову разбавлять растительное масло водой. А есть такие люди, которые считают, что разбавлять одно пиво другим- это нечто вроде пивного обряда. Чего только они не пытаются добавлять в пиво! Их фантазия, однако, достойна применения для других, более полезных дел.
Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных свойств, то есть нанесем ему вред и не сможем получить никакого удовольствия от его употребления.



 

Правило 3


Правильная температура подаваемого пива. Пиво наиболее вкусно, когда оно подается соответствующим образом охлажденным. Сейчас встречаются любители подогретого пива, особенно на пивоварнях, но исключение лишь подтверждает правило. Тот, кому придется пить чешское пиво, не сделает ошибки, если будет руководствоваться следующими правилами.

 

Оптимальная температура подаваемого пива - +6-8 °С. В любом случае, она не должна быть выше 10 °С и ниже 5 °С. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении происходит так называемое помутнение от холода, которое при превышении температуры 4 °С исчезает, не нанося пиву вреда. При более высокой температуре пива оно весьма быстро осаждается - испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес.
Пиво нельзя резко охлаждать, например класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. Следует иметь в виду, что с пивом следует обращаться как с живым организмом. При правильном обращении с пивом можно будет насладиться его лучшими качествами.



 

Правило 4


 Правильные розлив и наливание пива. С пивом можно обращаться по-разному. Если в пивной налить его в какой-нибудь сосуд из пластмассы и нести неприкрытым по пыльной дороге с полчасика, изнывая от жары, то получится не пиво, а желтая жидкость неопределенного цвета, вкуса и аромата, которая не доставит никакого удовольствия пьющему. Потребление пива начинается в момент его розлива. При розливе у стойки пивного бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующих правил: пиво наливается в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.


Правило 5


Какой должна быть пена у пива. Высококачественное пиво можно определить по его 'шапке'. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая, и вообще не имеющая вида, то и само пиво особой вкусовой привлекательностью отличаться не будет.

 

Пена у пива должна быть консистенции сметаны, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильная пена образует 'шапку' характерного для нее вида. Нужной формы можно достичь, обрезав пену по граням кружки кухонным ножом, перед тем как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать сосуды без следов загрязнения от жира. Поэтому лучше всего пользоваться посудой, специально отведенной для пива.



 

Правило 6

 Запрещено переливание и перемешивание пива. Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво, и оно мутнеет, засыпает.

Правило 7

 Правила питья пива. Само питье пива имеет свои правила. Им не отвечает, например, питье жадными глотками, когда жбан пива осушается залпом, или питье капельными глотками, подобно птице. Правильное питье пива - это в некотором роде искусство, как, скажем, умение косить траву на лугу.

 

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором - половина оставшегося пива, а при третьем - остаток. Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы в состоянии проглотить. Не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, жаль употреблять с подобной целью.

 

 

Правило 8

Правильная дегустация пива. В Чехии есть мастера, распознающие пиво определенной марки и крепости среди 30 его разновидностей. Они почти во всех случаях угадывают правильно. Конечно, такие люди многие годы тренируют и оттачивают свои способности и точно знают, чего требует дегустация вкуса и характера напитка.

 

Основные принципы дегустации пива таковы. Вкус чешского пива определяется не кончиком или средней частью языка, а задней полостью рта, у корня языка. В этой части пищеварительного тракта человека находятся вкусовые клетки. Путем тренировки можно научиться распознавать вкус пива и долго помнить его.

 

 

Правило 9

Заливание еды пивом. Национальное блюдо чехов и жителей Моравии - это жареная свинина с кнедликами и тушеной капустой, то есть хорошо прожаренная молодая свинина с гарниром, типичным для чешской кухни. Никто не может себе представить, чтобы эта еда запивалась чем-нибудь еще, кроме пива. Подобных блюд в кухнях разных стран десятки. Каким образом запивать их?

 

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. Очень популярна паста из чешского пивного сыра, в которую при растирании добавляется пиво.

 

 

Правило 10

Правильное хранение пива. Какой смысл имела бы работачешских специалистов-пивоваров и представителей другихпрофессий- работа транспортников,представителей торговой сети, в том числе продавцов - если бы пивоне умели правильно хранить? Вместо отличногопива покупатель получал бы напиток, лишенный всехего лучших потребительских свойств. Каковы общепринятые принципыправильного складирования чешского пива?

 

Бочковое пиво хранится в пивном подвале. Пивной подвал долженбыть чистым и хорошо проветриваемым, лишенным постороннихзапахов и ароматов. По этой же причине в нем нельзя хранить ничего,кроме пива. Если бы для хранения бочкового пива использовалисьхолодильные камеры, правила хранения от этого не изменились бы.Температура подвалов и холодильных камер должна быть одинаковой,без колебаний температуры, минимально - минус 3 °С, максимально -минус 8 °С. Бутылочное пиво складируется при той же температуре. Нанего не должны попадать прямые солнечные лучи. Бутылочное пивонедопустимо складировать в морозильном шкафу холодильника! 

 

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ПИВА

Как не пьянеть от пива или пьянеть очень медленно?


  • Покушайте "от пуза" сытной пищей, закусите бутербродом с маслом.
  • Пиво не терпит соседей, не смешивайте его с вином, водкой, коньяком.
  • Не хотите следовать второму совету, то хотя бы пейте по нарастающей крепости напитков.
  • Закусывайте после каждого глотка пива картофелем, морепродуктами, сухариками (вещества-абсорбенты, которые поглощают алкоголь)
  • Откажитесь от сигарет, хотя бы на время употребления алкоголя. Курение примерно в 2 раза усиливает действие любого спиртного.
  • Знайте положенную меру. Не доверяйте псевдо-ощущениям трезвости, алкогольные напитки начинают действовать в полную силу не сразу, а лишь спустя час-два.
  • Помните: употребление алкоголя вредит здоровью всегда!

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz