Правило 1
О посуде для пива. Пиво - напиток, потребление которого требует определенных правил.Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, 'по-молодцовски'. Древние предки чехов изо всех сил ударяли по дну деревянного бочонка, дно разлеталось на куски, ухарь брал бочонок обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.
Правило 2
Запрет размешивать пиво и добавлять в него другие напитки. Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями - от них оно портится. Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, ароматические вещества, коньяк, ром, виски или, скажем, наполовину разбавлять его вином. Такая смесь весьма крепка и может затуманить голову. Никакого удовольствия не получит от нее гурман. Пиво нельзя разбавлять крепкими спиртными напитками и добавлять в него другое пиво. Пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по крепости, нельзя смешивать, так как при этом нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.
Правило 3
Правильная температура подаваемого пива. Пиво наиболее вкусно, когда оно подается соответствующим образом охлажденным. Сейчас встречаются любители подогретого пива, особенно на пивоварнях, но исключение лишь подтверждает правило. Тот, кому придется пить чешское пиво, не сделает ошибки, если будет руководствоваться следующими правилами.
Правило 4
Правильные розлив и наливание пива. С пивом можно обращаться по-разному. Если в пивной налить его в какой-нибудь сосуд из пластмассы и нести неприкрытым по пыльной дороге с полчасика, изнывая от жары, то получится не пиво, а желтая жидкость неопределенного цвета, вкуса и аромата, которая не доставит никакого удовольствия пьющему. Потребление пива начинается в момент его розлива. При розливе у стойки пивного бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующих правил: пиво наливается в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.
Правило 5
Какой должна быть пена у пива. Высококачественное пиво можно определить по его 'шапке'. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая, и вообще не имеющая вида, то и само пиво особой вкусовой привлекательностью отличаться не будет.
Правило 6
Запрещено переливание и перемешивание пива. Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво, и оно мутнеет, засыпает.
Правило 7
Правила питья пива. Само питье пива имеет свои правила. Им не отвечает, например, питье жадными глотками, когда жбан пива осушается залпом, или питье капельными глотками, подобно птице. Правильное питье пива - это в некотором роде искусство, как, скажем, умение косить траву на лугу.
Правило 8
Правильная дегустация пива. В Чехии есть мастера, распознающие пиво определенной марки и крепости среди 30 его разновидностей. Они почти во всех случаях угадывают правильно. Конечно, такие люди многие годы тренируют и оттачивают свои способности и точно знают, чего требует дегустация вкуса и характера напитка.
Правило 9
Заливание еды пивом. Национальное блюдо чехов и жителей Моравии - это жареная свинина с кнедликами и тушеной капустой, то есть хорошо прожаренная молодая свинина с гарниром, типичным для чешской кухни. Никто не может себе представить, чтобы эта еда запивалась чем-нибудь еще, кроме пива. Подобных блюд в кухнях разных стран десятки. Каким образом запивать их?
Правило 10
Правильное хранение пива. Какой смысл имела бы работачешских специалистов-пивоваров и представителей другихпрофессий- работа транспортников,представителей торговой сети, в том числе продавцов - если бы пивоне умели правильно хранить? Вместо отличногопива покупатель получал бы напиток, лишенный всехего лучших потребительских свойств. Каковы общепринятые принципыправильного складирования чешского пива?